Peningkatan Dukungan Suami Dalam Endorphin Massage pada Ibu Hamil Trimester III - Sabriana, Riska; Fatmawati, Leni; Rosita; Yenni, Yenni; Fitriani, Lina; Nurahma, Nurahma (LPPM Universitas Mega Buana Palopo, 2024)
Dukungan emosional dan fisik dari suami dapat memberikan rasa aman dan nyaman, sehingga mengurangi perasaan cemas dan stress. Suami yang terlibat secara aktif dalam kehamilan dapat membantu ibu hamil merasa lebih dihargai dan didukung, yang pada akhirnya dapat berkontribusi pada kehamilan yang lebih sehat dan bahagia Salah satu intervensi pelayanan komplementer yang potensial untuk mengurangi kecemasan pada ibu hamil adalah endorphin massage. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini meliputi pre tes pada awal kegiatan untuk mengetahui pengetahuan awal peserta sebelum diberikan edukasi kesehatan, kemudian dilakukan edukasi kesehatan berupa penyuluhan tentang materi endorphin massage yaitu pengertian endorphin massage, waktu yang tepat untuk dilakukan endorphin massage, cara melakukan endorphin massage. Setelah peyuluhan selesai dilanjutkan dengan post tes untuk mengukur pengetahuan peserta setelah diberikan intervensi. Hasil kegiatan diperoleh peningkatan pengetahuan peserta yang sebelumnya memiliki tingkat pengetahuan cukup dengan presentase 14,3% setelah dilakukan penyuluhan kesehatan tingkat pengetahuan peserta menjadi baik dengan presentase 92,8%. Kesimpulan: Semua peserta dalam kegiatan pengabdian masyarakat dapat memahami tentang cara endorphin massage pada ibu hamil oleh suami serta memiliki keinginan untuk dapat menerapkan atau mempraktikkan endorphin massage selama kehamilan. Saran dari kegiatan pengabdian ini adalah diharapkan selalu ada upaya bersama untuk memberikan edukasi kesehatan kepada masyarakat, terkhusus peran suami dalam melakukan endorphin massage untuk memberikan rasa aman dan nyaman kepada ibu selama kehamilan.