Peningkatan Keterampilan Self-Care dalam Pengendalian Penyakit Diabetes Melitus Tipe 2 - Fadli, Fadli; Sastria, Andi; Iskandar, Ratnasari; Masriani, Masriani; Aisyah Saleh, Nur (LPPM Universitas Mega Buana Palopo, 2024)
Analisis situasi menunjukkan bahwa berdasarkan data Profil Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan seluruh penduduk di Kabupaten Sidenreng Rappang dilaporkan terdapat 2.4420 penderita diabetes melitus pada data bulan Mei Tahun 2024. Provinsi Sulawesi Selatan merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki prevalensi Diabetes Melitus Tipe 2 yaitu mencapai 44,4%. Tujuan kegiatan pengabdian masyakat ini adalah untuk memberikan dukungan kepada penderita DM tipe 2 agar bisa memiliki pemahaman tentang diabetes melitus secara umum, seperti definisi diabetes melitus, penyebab, tanda dan gejalanya, serta cara penanganannya yang dilakukan secara mandiri sehingga meningkatkan keterampilan self-care penderita DM tipe 2. Metode pelaksanaan kegiatan ini yaitu memberikan edukasi kesehatan dan memberikan intervensi langsung serta evaluasi kepada masyarakat penderita DM tipe 2 yang dilaksanakan Mei samapai Juni Tahun 2024 di wilayah kerja Puskesmas Empagae Kabupaten Sidenreng Rappang. Hasil pelaksanaan kegiatan ini menunjukkan adanya pengaruh edukasi kesehatan dengan pendekatan pendampingan langsung kepada penderita DM tipe 2 yang dievaluasi selama 3 minggu sehingga terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan self-care dalam pengendalaian penyakit DM tipe 2.