Peran Keluarga dalam Peningkatan Pengetahuan Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Melalui Pendampingan pada Keluarga - Patoding, Seprinus; Fadli, Fadli; Hartono, Hartono (LPPM Universitas Mega Buana Palopo, 2024)
Dukungan keluarga sangat penting untuk mengubah keadaan pasien dengan diabetes mellitus jika pasien tersebut tidak memiliki dukungan keluarga akan mempengaruhi self-management. self-management diabetes adalah pengetahuan tentang pengelolaan diabetes melitus (DM) secara tepat dengan mengendalikan penyakit melalui pengembangan keterampilan pemecahan permasalahan dan peningkatan kepercayaan diri bagi penderita untuk mengurangi dampak diabetes. Tujuan kegiatan pengabdian masyakat ini adalah dengan pendampingan langsung pada keluarga penderita maka dapat meningkatkan pengetahuan self-management diabetes pada penderita DM tipe 2 di wilayah kerja Puskesmas Wara Barat Kota Palopo Tahun 2024. Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan memberikan pendampingan langsung pada keluarga penderita berbasis edukasi. Hasil dari kegiatan tersebut menunjukkan peningkatan pengetahuan kepada keluarga penderita DM tipe 2. Sedangkan hasil implementasi pendampingan keluarga terhadap penderita secara langsung dapat memberikan dampak positif yaitu peningkatatan pengetahuan dan kepatuhan penderita DM tipe 2 dalam melakukan program manajemen diabetes.