Manfaat Senam Lansia Terhadap Kadar Kolesterol di Wilayah Kerja Puskesmas Noling Kecamatan Bupon - Hertiana Hertiana; Astuti Astuti (LPPM Universitas Mega Buana Palopo, 2022)
Senam lansia yang dilakukan secara teratur dapat menurunkan kadar kolesterol darah pada lansia. Jika kadar kolesterol mengalami penurunan, itu sangat baik bagi tubuh karena dapat menghindarkan kita dari resiko penyakit kardivaskuler. Tujuan pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah untuk menurunkan kadar kolesterol pada lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Noling Kecamatan Bupon Tahun 2022. Metode pelaksanaan pegabdian masyarakat ini yaitu memberikan edukasi dan tindakan aktivitas fisik melalui senam lansia. Adapun peserta pada kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah lansia sebanyak 30 orang. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu ada perbedaan kadar kolesterol sebelum dan sesudah senam pada lansia karena senam lansia sangat bermanfaat bagi kesehatan manusia antara lain meningkatkan kerja dan fungsi jantung, paru dan pembuluh darah.