Upaya Penanganan Stunting Pada Balita di Desa Tanrara - Mikawati Rasyid; Suriyani; Evi Lusiana; Muaningsih; Rizky Pratiwi (LPPM Universitas Mega Buana Palopo, 2023)
Gangguan pertumbuhan yang dialami oleh balita dapat mengakibatkan keterlambatan tumbuh kembang anak. Untuk itu pendidikan dan pengetahuan Ibu mengenai stunting sangatlah berkontribusi sehingga perlu diadakan pendidikan kesehatan maupun penyuluhan. Tujuan pengabdian masyarakat agar ibu-ibu termotivasi dalam melakukan pengasuhan pada anak sejak dini di Wilayah kerja Puskesmas Bontonompo Selatan Tahun 2022. Pelaksanan kegiatan ini dilakukan oleh dosen dan dibantu oleh mahasiswa Stikes Panakkukang. Metode pelaksanaannya dibagi menjadi tiga tahap. Pertama menyiapkan kegiatan dilokasi penyuluhan dan tahap kedua menyiapkan ibu –ibu yang memiliki anak usia balita bekerja sama dengan pihak puskesmas, pemerintahan desa dan ibu-ibu kader. Kegiatan ini dihadiri oleh 13 ibu yang memiliki balita. Dari hasil kegiatan ini disimpulkan bahwa pengetahuan sebagai orang tua sangatlah perlu mengetahui dan memantau kondisi kesehatan balita stunting untuk meminimalisir dampak yang akan muncul serta memberikan penanganan yang baik kepada balita stunting.