Penerapan Senam Diabetik Dalam Menurunkan Kadar Gula Darah Sewaktu pada Lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Mappakasunggu Kota Parepare - Fadli Fadli; Andi Sastria; Andi Farhan; Ika Putri; Astuti (LPPM Universitas Mega Buana Palopo, 2023)
Tindakan keperawatan yang tepat pada penderita diabetes mellitus untuk menurunkan kadar gula darah yaitu dengan melakukan pemberian terapi nonfarmakologi yang berupa senam diabetes. Adapun tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengetahui manfaat pelaksanaan senam diabetes dalam menurunkan kadar gula darah sewaktu pada lansia yang menderita diabetes mellitus tipe II. Metode pelaksanaan kegiatan ini yaitu memberikan penyuluhan atau edukasi kesehatan serta memberikan intervensi langsung kepada masyarakat yang menderita diabetes mellitus tipe II yang dilaksanakan pada tanggal 30 April 2023 di Panti Sosial Tresna Werdha Mappakasunggu Kota Parepare dan terdapat 10 peserta yang mengikuti senam diabetes. Hasil pelaksanaan kegiatan ini menunjukkan pengaruh manfaat senam diabetes dalam menurunkan kadar gula darah sewaktu pada lansia yang menderita diabetes melitus tipe II.