Karakteristik rumah tangga dan akses keuangan dalam status penguasaan rumah - Nurrochim, Ahmad Fandhi; Pangestu, Enggal; Anam, M Rizqi Anam; Hajar, Ibnu (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Rumah tangga adalah unit dasar dalam masyarakat yang terdiri dari individu-individu yang tinggal bersama dalam satu tempat tinggal. Status penggunaan rumah, yaitu apakah rumah tersebut dimiliki atau disewa oleh rumah tangga, memiliki implikasi yang signifikan terhadap stabilitas keuangan dan kesejahteraan rumah tangga. Karakteristik rumah tangga, seperti pendapatan, tingkat pendidikan, dan status pekerjaan, dapat mempengaruhi kemampuan rumah tangga untuk membeli atau menyewa rumah. Pendapatan yang rendah atau ketidakstabilan pekerjaan dapat menjadi hambatan dalam kepemilikan rumah, sehingga rumah tangga cenderung memilih untuk menyewa. Di sisi lain, rumah tangga dengan pendapatan yang lebih tinggi dan stabilitas pekerjaan yang baik cenderung memilih untuk membeli rumah. Selain itu, akses keuangan juga memainkan peran penting dalam status penggunaan rumah. Akses yang terbatas terhadap pinjaman perumahan dan instrumen keuangan lainnya dapat menjadi penghalang bagi rumah tangga yang ingin membeli rumah. Kurangnya akses ke lembaga keuangan formal juga dapat mempengaruhi kemampuan rumah tangga untuk memperoleh pembiayaan dan mengelola keuangan mereka dengan efektif.