PERMANENT DIRECTION SEPARATION REVIEW ON TRAFFIC FLOW ON JALAN S. PARMAN MEDAN: TINJAUAN PEMISAH ARAH PERMANEN TERHADAP ARUS LALU LINTAS DI JALAN S.PARMAN MEDAN - Iqbal, Muhammad (LPPM UPMI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tinjauan Pemisah Arah Permanen Terhadap Arus Lalu Lintas Di Jalan S.Parman Medan. Adapun metode penulisan yang digunakan dalam penulisan Tugas Akhir ini yaitu dengan menggunakan metode observasi dan metode deskriptif. Dengan meggunakan metode ini penulis secara langsung melakukan pengamatan di lapangan guna pengumpulan dataa-data. Adapuin yang diobservasi yaitu jumlah kendaraan yang lewat, arah lalu lintas dan hambatan samping yang ada di kanan dan kiri ruas jalan yang diamati. Pencatatan frakuensi kejadian hambatan samping dilakukan selama 7 hari bersamaan dengan pengambilan data volume lalu lintas, dimana survey ini juga menggunakan alat pencacah dan disarkan pada aturan Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI). Dengan adanya metode ini diharapkan dapat memberikan informsi kepada pembaca berkaitan tentang pengaruh pemisah jalan pada ruas jalan S. Parman tentunya sesuai dengan peraturan MKJI, baik jalan tersebut maupun kapasitas idealnya. Perubahan kinerja jalan setelah dibuatnya pemisah arah permanen dapat dilihat dari kapasitas. Kecepatan arus bebas, waktu tempuh dan kepadatan. Kapasitas jalan sebesar 1567 smp/jam, kecepatan arus bebas naik sebesar 3.15%, waktu tempuh lebih singkat 3,6 detik dari sebelumnya atau naik 14,4 % , dan kepadatan mengalami penurunan sebesar 27,73%. Kemacetan di jalan S.Parman tidak mengalami perubahan terlihat dari nilai tingkat pelayanan sebesar 1,75 yang berada di posisi F yang artinya arus yang terhambat, kecepatan rendah, volume diatas kapasitas, banyak berhenti atau dapat dikatakan lalu lintas macet, juga terlihat dari aktifitas hambatan samping dengan nilai 2102 bobot kejadian dan berada pada posisi VH atau hambatan samping sangat tinggi.