JURIDICAL ANALYSIS OF PROOF PROCESS TO DISCOVER THE MATERIAL TRUTH IN DEFAMATION CASES (CASE STUDY DECISION NO.1960/PID.SUS/2018/PN.MEDAN): ANALISIS YURIDIS PROSES PEMBUKTIAN UNTUK MENEMUKAN KEBENARAN MATERIIL DALAM KASUS PENCEMARAN NAMA BAIK (STUDI KASUS PUTUSAN NO.1960/PID.SUS/2018/PN.MEDAN) - Kurniawan, Bayu (LPPM UPMI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Yuridis Proses Pembuktian Untuk Menemukan Kebenaran Materiil Dalam Kasus Pencemaran Nama Baik (Studi Kasus Putusan No.1960/Pid.Sus/2018/Pn.Medan) Penelitian merupakan terjemahan dari bahasa inggris yaitu research yang berasal dari kata re (kembali) dan to search (mencari) dengan demikian secara logawiyah berarti “Mencari kembali. Lokasi penelitian dalam rangka penulisan skripsi ini yaitu pengadilan negeri medan. Dalam penelitian ini penulis melakukan penelitian terhadap asas asas hukum, sistematika hukum, serta sinkronisasi vertikal atas dokumen yanng diteliti terhadap peraturan perUndang-Undangan yang berlaku. Data primer adalah data yang diperoleh secara langsung dari sumber aslinya dengan melakukan observasi, wawancara, kuisioner ataupun sampel. Dalam hal ini penulis melakukan wawancara secara langsung ke pengadilan negeri medan. Data yang diperoleh melalui kegiatan penelitian, selanjutnya akan dikumpulkan dan dianalisa secara kualitatif dan kemudian disajikan secara deskriptif yaitu dengan menguraikan, menjelaskan dan menambah sesuai dengan permasalahan yang erat kaitannya dengan penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian Faktor-Faktor yang dapat menyebabkan terdakwa melakukan tindak pidana pencemaran nama baik didalam kasus perkara Nomor 1960/2018/pidsus/pn/medan menurut penulis adalah didorong oleh faktor internal yaitu rasa penasaran dan keingintahuan terdakwa mengenai isu-isu yang berkembang di lingkungan PDAM tirtanadi medan dan faktor eksternal yaitu terdakwa tergerak untuk mengikuti berrkomentar tulisan dalam postingan orang lain yang menggiring terdakwa untuk ikut menuliskan postingan status yang tidak benar dalam persfektifnya sendiri dan tanpa mendahalui mencari kebenaran yang sedang terjadi dengan rasional dan objektif. Pertimbangan hakim dalam perkara ini dalam tingkat judex facti yaitu selaku yang berwenang menilai alat bukti dan memeriksa fakta-fakta hukum yang terungkap di dalam persidangan harus didasarkan dari surat dakwaannya jaksa penuntut umum jadi dengan kata lain majelis hakim menggunakan surat dakwaan sebagai parameter untuk memutuskan apakah surat dakwaan jaksa itu seluruhnya dapat dibuktikan oleh jaksa tersebut dalam tahap pembuktian beserta semua unsur-unsur dari Pasal tersebut dan fakta materiil yang terbukti dan apakah dapat memberikan keyakinan terhadap majelis hakim yang akan menilai kekuatan pembuktian tersebut.