TISSUE CULTURE TECHNIQUE FOR IN VITRO PROPAGATION OF POTATO (SOLANUM TUBEROSUM L.) PLANTS: TEKNIK KULTUR JARINGAN UNTUK PERBANYAKAN TANAMAN KENTANG (SOLANUM TUBEROSUM L.) SECARA IN VITRO - Baene, Dediasman; Yanto Laia , Faris (LPPM UPMI, 2023)
Kultur jaringan merupakan metode perbanyakan dengan mengambil sel atau jaringan atau organ tumbuhan yang dilakukan secara aseptis sehingga dapat diperoleh tumbuhan atau individu baru. Penggunaan teknik in vitro untuk tujuan perbanyakan vegetatif merupakan teknik yang paling maju dalam kultur jaringan. Penyediaan kentang di Indonesia masih belum dapat memenuhi kebutuhan masyarakat. Hal ini disebabkan karena sulitnya pengadaan kentang dalam jumlah yang banyak dan dalam waktu yang singkat. Menanggapi banyaknya permasalahan yang terjadi, maka salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan perbanyakan tanaman kentang secara in vitro atau kultur jaringan dengan mengunakan (ZPT) zat pengatur tumbuh tanaman. Alat-alat yang digunakan pada teknik kultur jaringan adalah LAF, oven, autoclave, hot plate and stirerr, pH meter, freezer, timbangan analitik, tabung ukur, beaker glass, labu takar bervolume, cawan petri, botol media berbagai ukuran, pipet volumetrik, tabung erlemeyer, pinset, pisau steril, gunting steril, bak media dan keranjang dorong. Adapun bahan yang digunakan pada penelitian ini yaitu alkohol 70% dan 96%, aquades, spiritus, pembakar Bunsen, korek api, aquades steril, kertas saring steril, aluminium foil, seal, kapas, media ½ K0.5 sebagai kontrol, ½ K0,5 + manitol 2% sebagai perlakuan, eksplan kentang (Solanum tuberosum L.). Teknik perbanyakan tanaman kentang secara in vitro kultur jaringan dapat dilakukan dengan pemilihan alat dan bahan, pencucian dan sterilisasi media, pencucian dan sterilisasi media, pembuatan larutan stok dan media kultur kentang, pemberian Zat Pengatur Tumbuh (ZPT), persiapan bahan eksplan, penanaman eksplan, Pemeliharaan biakan. Dalam proses perbanyakan tumbuhan dengan teknik kultur jaringan in vitro sebaiknya dilakukan dengan hati-hati. Pastikan semua alat, bahan dan media yang digunakan bersih dan steril agar tidak mengkontaminasi tanaman eksplan yang akan dibudidayakan.