PLANNING OF MECHANICAL ELECTRICAL AND PLUMBING SYSTEMS IN THE FEBI UINSU BUILDING: PERENCANAAN SISTEM MEKANIKAL ELEKTRIKAL DAN PLUMBING PADA GEDUNG FEBI UINSU - Alhafiz Nasution, M Zakaria; Sumantri, Ricky (LPPM UPMI, 2023)
Pembangunan infrastruktur di Indonesia mulai berkembang dan merabah di sejumlah kota – kota besar seperti Sumatra utara dan lainnya. Hal tersebut ditandai dengan adanya pembangunan infrastruktur di bidang pendidikan di Medan yaitu pembangunan gedung FEBI UINSU. Gedung FEBI UINSU merupakan suatu sarana khayalak umum khusunya bagi mahasiswa untuk memenuhi kebutuhan dibidang pendidikan. Dalam pembangunan gedung ini tidak akan terlepas dari ahli arsitektur, sipil, mekanikal, dan ahli kelistrikan. Guna memperoleh suatu gedung yang aman nyaman dan handal serta ekonomis dalam pengoperasiannya maka perlu adanya perencanaan mekanikal dan kelistrikan yang menggunakan software AutoCAD. Dalam Perencanaan tersebut hal yang perlu diperhatikan adalah menentukan jumlah titik lampu dalam suatu ruangan, jumlah pendingin ruanagan (Air Conditioner) dalam satu ruangan, sistem plumbing, sistem pemadam kebakaran, sistem penangkal petir, serta total beban yang dibutuhkan gedung tersebut. Dengan adanya hasil perhitungan diatas diharapkan semua pengunjung gedung tersebut akan merasa nyaman serta kelancaran dalam melakukan aktifitas di dalam maupun luar gedung. Hasil perhitunga n menunjukkan total beban tertinggi sebesar 175,47 Ampere serta menggunakan pengaman utama MCCB 3 Fasa 200 Ampere dengan besar luas penampang penghantar NYY 4 x 95 mm2 . Kapasitas groundtank untuk pemadam kebakaran dan kebutuhan air bersih adalah 924 M3 dengan dimensi groundtank 22 x 14 x 3 meter serta kapasitas rooftank 2 x 5000 liter.