ANALYSIS OF WORK MOTIVATION OF VILLAGE APPARATUS IN BAWONAHONO VILLAGE IN NIAS SELATAN DISTRICT: ANALISIS MOTIVASI KERJA PERANGKAT DESA PADA DESA BAWONAHONO DI KABUPATEN NIAS SELATAN - Halawa, Kristiani; Anggreni Hondro, Ofilia (LPPM UPMI, 2023)
Tujuan yang diharapkan dari penelitian ini adalah: (1) untuk menganalisis motivasi kerja perangkat desa pada Desa Bawonahono di Kabupaten Nias Selatan dan (b) untuk mengkaji faktor yang mempengaruhi motivasi kerja perangkat desa dalam penyelenggaraan pemerintahan. Penelitian dilakukan dalam dua siklus dimana setiap siklus dilakukan dalam empat tahap yaitu: perencanan, pelaksanaan, observasi, dan analisis. Instrumen penelitian berupa angket dan pernyataan dari hasil setiap wawancara. Analisis data dilakukan secara kualitatif. Hasil penelitian berdasarkan wawancara dan pernyataan yang diperoleh pada perangkat desa menunjukkan bahwa motivasi kerja perangkat desa pada Desa Bawonahono di Kabupaten Nias Selatan masih sangat kurang dimana disebabkan karena faktor internal dan ekternal yang tidak maksimal atau tidak terpenuhi.