Peningkatan Budaya Belajar Anak Usia Dini Melalui Diseminasi Buku Calistung (Membaca, Menulis, dan Berhitung) - Sri Sukmawati; Diana Romdhoningsih; Mahpudoh Mahpudoh (Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2023)
Usia dini merupakan periode emas bagi perkembangan anak untuk memperoleh proses pendidikan. Sebab, periode ini adalah tahun-tahun berharga bagi anak untuk mengenali berbagai macam fakta di lingkungannya sebagai stimulans terhadap perkembangan kepribadian, psikomotor, kognitif maupun sosial. Pentingnya pendidikan anak usia dini (PAUD) harus didukung dengan tersedianya sumber belajar yang dapat menstimulus. Aspek dasar PAUD secara umum meliputi membaca, menulis dan menghitung (Calistung). Berdasarkan wawancara dan observasi Tim PKM dengan Kepala Desa Mongpok dan Â Â Desa Citaman di Kabupaten Serang, diperoleh informasi bahwa meskipun kedua desa ini memiliki lembaga PAUD namun sumber belajar Calistung belum ada. PAUD hanya memfokuskan anak-anak bermain tanpa memiliki sasaran aspek dasar pendidikan anak usia dini pada Calistung. Oleh karena itu, kegiatan PKM ini bertujuan untuk meningkatkan budaya belajar anak usia dini melalui diseminasi buku calistung yang dibuat dengan menyesuaikan kebutuhan anak di lokasi kegiatan. Metode yang digunakan adalah observasi, sosialisasi dan diseminasi. Teknik pengumpulan data secara wawancara dan survei. Waktu pelaksanaan kegiatan pada 18 Juli-28 Agustus 2022. Hasil dari kegiatan diseminasi buku calistung ini memberikan dampak positif bagi perkembangan pendidikan anak usia dini sekitar 70% dilihat dari peningkatan hasil belajar anak-anak melalui nilai rapor dan wawancara langsung dengan guru dan para orang tua.