Pemetaan Perubahan Tutupan Lahan Terhadap Luas Daerah Resapan Air di DAM Duriangkang - Luthfiya Ratna Sari; Arista Syafitri (Universitas Khairun, 2022)
Sebagai dam yang luasannya mencapai 80% dari seluruh tubuh air tawar terbuka, DAM Duriangkang menjadi sumber bahan baku utama penyuplai keperluan air bersih olahan. Demi menjaga stabilitas pasokan air wilayah kepulauan, khususnya Pulau Batam yang Pemerintah Daerahnya melarang untuk memanfaatkan sumur air tanah sebagai sumber air bersih, maka perlu dilakukan sebuah studi dalam pemantauan kualitas daerah resapan air dari DAM Duriangkang dari masa ke masa secara berkala. Memanfaatkan penerapan sistem informasi geografis menggunakan pembobotan variabel jenis tanah, curah hujan, tutupan lahan, dan kemiringan lereng pada tahun 2016 dan 2021 maka didapatkanlah informasi terkait dinamika perubahan kondisi daerah sesapan. Dalam kurun 5 tahun pengamatan, kondisi resapan air dengan klasifikasi kritis sangat membaik hingga luasannya menyusut setengah pada 511,228 Ha atau setara dengan 9,02%, cukup kritis meningkat 0,81%, klasifikasi mulai kritis menurun menjadi 34,15% dan kategori normal alami meningkat 746,193 Ha menjadi 44,45%. Secara umum dapat terlihat bahwa terdapat perbaikan kualitas daerah resapan pada Dam Duriangkang pada rentang waktu 2016 ke 2021.