Virus N-Ach dalam Quran: Dorongan Beragama, Berkompetisi, dan Motivasi Berprestasi - Siti Maulida Asmarani; Ahmad Afifullah (Program Studi Bimbingan Konseling dan Pendidikan Islam, 2022)
The study of psychological science in the Qur’an and Hadiths is still a controversy among Muslims. This is the case in the epistemological and methodological questions, even the questions arise in the scope of fiqh, fardhu or non-fardhu. The problem specifically affects the study of psychology in the Qur’an, one of which is related to needs and motivation. This research aims to find various incentives or motivations in the Qur’an and Hadiths embedded in a mental virus or N Ach virus. The focus on writing is religious encouragement, competitive encouragement and achievement encouragement. The method used is the study of literature with in-depth analysis and then conclusion. The results of research show that religious encouragement is an important part that cannot be separated from the Qur’an and Hadiths. The Qur’an makes the religion of man a fitrah and a pure confession when man is in danger. Then, the Prophet (peace be upon him) competed in the Qur’an and Hadith to compete in good things to happiness in the world, such as achieving trouble in career and work, household and other things, and competing for good in the Hereafter. In the Qur’an and Hadith, it is said that in this world and in the Hereafter, the people of the world and the world will be blessed. Abstrak Kajian ilmu psikologi dalam Alquran dan Hadits masih menjadi polemik bagi kalangan muslim. Hal ini terjadi pada persoalan epistemologi dan metodologi, bahkan persoalan tersebut menjalar pada lingkup fiqih, fardhu atau tidak fardhu. Permasalahan tersebut secara spesifik berdampak pada kajian psikologi dalam Alquran, salah satunya yaitu berkaitan dengan kebutuhan dan motivasi. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan berbagai dorongan atau motivasi dalam Alquran dan Hadits terkait virus mental atau virus N Ach. Adapun fokus pada tulisan adalah dorongan beragama, dorongan berkompetisi dan dorongan berprestasi. Metode yang digunakan adalah kajian literatur dengan analisis secara mendalam kemudian menyimpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dorongan beragama merupakan bagian penting yang tidak dapat dilepas pisahkan dalam Alquran dan Hadits. Alquran menjadikan dorongan beragama sebagai fitrah manusia dan pengakuan murni ketika manusia berada dalam ancaman. Kemudian, Dorongan berkompetisi dalam Alquran dan hadits mengajak manusia untuk berkompetisi dalam hal kebaikan untuk meraih kebahagiaan di dunia, seperti mencapai kesusksesan dalam karir dan pekerjaan, rumah tangga dan lainnya serta berkompetisi untuk meraih kebahagiaan di akhirat. Adapun dorongan berprestasi dalam Alquran dan Hadits untuk menjadi bagian dari muslim untuk meraih prestasi dalam kehidupan di dunia dan akhirat.