Pengaruh Penambahan Serat Kain Bekas Terhadap Sifat Mekanik Lis Gipsum - Ety Jumiati; Ratni Sirait; Rahmad (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2023)
Telah dilakukan penelitian pada lis gipsum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat sifat mekanik penambahan persentase serat kain bekas. Variasi komposisi tepung gipsum dan serat kain bekas masing-masing: 2%, 4%, 6% dan 8% dengan faktor air semen (FAS) 0,5. Pembuatan sampel plester gipsum menggunakan mesin hot press menggunakan suhu 90 °C dalam waktu 30 menit. Sifat mekanik yang diuji meliputi kuat patah dan kuat lentur. Alat uji yang digunakan untuk MOR dan MOE adalah UTM. Hasil pengujian menunjukkan bahwa plester gipsum dengan serat kain bekas memiliki nilai kuat patah sebesar 953,1 kgf/cm2 sampai dengan 2.981,4 kgf/cm2 dan nilai kuat lentur sebesar 63.519,67 kgf/cm2 sampai dengan 408.454,61 kgf/cm2. seluruh sampel lis gipsum telah memenuhi SNI 01-4449-2006 tentang standar mutu papan serat.