POTENSI LIKUIFAKSI DI KABUPATEN BANTUL PROVINSI D.I. YOGYAKARTA - Yohana Noradika Maharani, Ph.D; Bambang Sunardi; Ikhsan Ikhsan; Tissia Ayu Algary (Fakultas Teknologi Mineral, Universitas Pembangunan Nasional (UPN), 2023)
Kabupaten Bantul sangat rawan gempabumi karena aktivitas sesar lokal di darat. Fenomena likuifaksi pernah terjadi di Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta pada saat gempa bumi dahsyat 27 Mei 2006. Likuifaksi merupakan salah satu faktor penyebab kerusakan bangunan di Bantul saat gempabumi 2006 karena menunjukkan hubungan positif antara potensi likuifaksi berdasarkan perhitungan, penurunan muka tanah akibat likuifaksi dan distribusi kerusakan bangunan. Fenomena likuifaksi berpotensi terjadi kembali karena kondisi geologi dan seismik di Bantul yang mendukung terjadinya likuifaksi berdasarkan sejumlah data geologi permukaan dan bawah permukaan untuk mengetahui gambaran komposisi lapisan tanah/batuan bawah permukaan dan hidrogeologi di Bantul dan sekitarnya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemungkinan terjadinya potensi likuifaksi di Kabupaten Bantul. Dalam penelitian ini, metode Global Geospatial Liquefaction Model (GGLM) digunakan sebagai model likuifaksi geospasial untuk analisis probabilitas likuifaksi berdasarkan data geospasial sifat-sifat tanah yang terkait dengan manifestasi likuifaksi, dengan menggunakan kombinasi geologi dan seismisitas sehingga menghasilkan peta probabilitas likuifaksi dan Liquefaction Spatial Extent (LSE) untuk wilayah studi. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh bahwa kerawanan likuifaksi yang relatif tinggi berada pada Kabupaten Bantul bagian tengah dan selatan. Penelitian probabilitas likuifaksi dapat dijadikan sebagai informasi dasar mengenai kerentanan likuifaksi berdasarkan kondisi geologi sehingga dapat menjadi dukungan praktis bagi pengambil kebijakan dalam mendukung perencanaan kontinjensi.