Rapor Pendidikan Indonesia: Sudah Sampai Mana Pendidikan Indonesia? - Dwi Shintia; Masduki Asbari; Fadhila Khairunisa; Nurul Azizah (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2024)
Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui peningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia dengan cara memberikan informasi yang terintegritas dan berbasis data kepada satuan Pendidikan dan pemerintah daerah untuk melakukan refleksi dan perbaikan. Pada laporan studi ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan melakukan simak catat karena sumber data yang diperoleh dengan menyimak narasi lisan dari channel Youtube KEMENDIKBUD RI yang berjudul “Merdeka Belajar Episode 19: RAPOR PENDIDIKAN INDONESIA” yang dipaparkan olehnya. Hasil studi ini menjelaskan bahwa raport Pendidikan Indonesia membantu satuan Pendidikan dan pemerintah daerah mengidentifikasi tantangan Pendidikan di satuan Pendidikan dan menjadi bahan untuk refleksi sehingga bisa meyusun rencana perbaikan Pendidikan secara lebih tepat dan berbasis data, serta menyajikan hasil asesmen nasional dan data lain mengenai capaian hasil belajar satuan Pendidikan ke dalam suatu tampilan terintegritas dan informasi mengenai kualitas dan ketimpangan secara sederhana yang mudah dipahami, mengintegritasikan berbagai data Pendidikan untuk membantu satuan Pendidikan dan dinas Pendidikan mengindentifikasikan capaian dan akar masalah.