RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL TOTAL DISSOLVED SOLID PADA SISTEM HIDROPONIK DEEP FLOW TECHNIQUE BERBASIS INTERNET OF THINGS (IoT) UNTUK BUDIDAYA SAYURAN KANGKUNG - Ellys Kumala Pramartaningthyas; Siti Ma’shumah; M Ihsanul Fuad (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2022)
AbstrakSistem tanam hidroponik secara umum di kenal masyarakat sebagai proses pembudidayaan tanaman dengan menggunakan media tanam air . Pembudidayaan tanaman sistem hidroponik tidak menggunakan lahan tanah yang luas, sepanjang nutrisi yang dibutuhkan tanaman terpenuhi dan mendapatkan cahaya matahari yang cukup untuk tanaman berfotosintesis , maka masyarakat dapat melakukkan cocok tanam dengan menggunakan media dan teknik hidroponik. Sistem Hidroponik dengan menggunakan DFT (Deep Flow Technique) di aplikasikan pada sistem pertanian dengan kebutuhan waktu panen yang relative cepat dan memiliki kualitas yang tinggi. Parameter terpenting dalam proses budidaya hidroponik adalah tersedianya nutrisi dalam porsi yang sesuai dengan usia tanaman yang dibudidayakan. Penelitian ini dilakukkan perancangan sistem hidroponik berbasis DFT dengan menggunakan sistem kontrol dan Internet of Things. Dengan menggunakan sistem monitoring hidroponik berbasis internet of things ini, petani dapat memonitor dan mengontrol nutrisi yang ada di dalam hidroponik secara jarak jauh. Dengan menggunakan gadget atau smartphone, petani dapat memonitor pergerakan nutrisi yang ada di dalam hidroponik, dan kemudian mikrokontroller Arduino UNO, pompa mini, sensor TDS (ESP8266) , sensor jarak dan kamera akan melakukan tugasnya sebagai pengontrol nilai nutrisi padatan yang terlarut (part per million/ppm) secara otomatis. Hasil pengujian menunjukkan tingkat keberhasilan system kontrol pada pompa pompa berhasil berjalan yaitu sesuai nilai, antara 1050 ppm sampai 1400 ppm sesuai dengan kebutuhan proses budidaya tanaman kangkung serta Pengiriman data sensor TDS ke Web Application menggunakan Rest API bekerja dengan baik dengan pengiriman data setiap 60 detik sekali. AbstractThe hydroponic planting system is generally known to the public as a process of cultivating plants using water growing media. Cultivation of plants in the hydroponic system does not use large areas of land, as long as the nutrients needed by plants are met and they get enough sunlight for photosynthetic plants, then people can cultivate crops using hydroponic media and techniques. Hydroponic systems using DFT (Deep Flow Technique) are applied to agricultural systems with relatively fast harvest times and high quality requirements. The most important parameter in the hydroponic cultivation process is the availability of nutrients in portions that are appropriate to the age of the plants being cultivated. This research was carried out to design a DFT-based hydroponic system using a control system and the Internet of Things. By using this internet of things based hydroponic monitoring system, farmers can remotely monitor and control the nutrients in the hydroponics. By using a gadget or smartphone, farmers can monitor the movement of nutrients in the hydroponics, and then the Arduino UNO microcontroller, mini pump, TDS sensor (ESP8266), proximity sensor and camera will do their job as controllers for the nutritional value of dissolved solids (part per million). /ppm) automatically. The test results show the level of success of the control system on the pumps running successfully, namely according to the value, between 1050 ppm to 1400 ppm according to the needs of the water spinach cultivation process and sending TDS sensor data to Web Applications using the Rest API works well with sending data once every 60 seconds .