Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Produksi Asi Ibu Nifas - Rina Apriana (MPI Press, 2023)
Latar Belakang: Hasil Survei Mawas diri Puskesmas Tamansari tahun 2019 menunjukkan cakupan ASI Ekslusif hanya mencapai 44%. Artinya, persentase tersebut belum mencapai target minimal yang ditetapkan Puskesmas Tamansari. Data penelusuran lapangan mencatat bahwa penyebab belum tercapainya target cakupan ASI Eksklusif disebabkan faktor diantaranya Masih rendahnya pengetahuan, kurangnya dukungan suami dan kesadaran Ibu menyusui tentang pentinya ASI Eksklusif. Tujuan: Untuk mengetahui Faktor-faktor yang berhubungan dengan produksi ASI ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Tamansari tahun 2022. Metode: Menggunakan cross-sectional. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu ibu nifas sebanyak 68 orang pada bulan November 2022. Sampel yang digunakan dengan teknik quota sampling yaitu ibu nifas sebanyak 68 orang pada bulan November 2022 yang masuk kedalam keriterian inklusi dan eksklusi. Hasil: Hubungan antara pengetahuan p-value (0,000), dukungan suami p-value (0,000), inisiasi menyusui dini (IMD) p-value (0,001), perawatan payudara p-value (0,000), terhadap produksi ASI ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Tamansari tahun 2022. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan, dukungan suami, inisiasi menyusui dini (IMD), perawatan payudara terhadap produksi ASI ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Tamansari tahun 2022.