Hubungan antara Perawatan Payudara, Kondisi Psikologis Ibu dan Dukungan Suami dengan Kelancaran Produksi ASI Pada Ibu Post Partum - Ayu Lestari (MPI Press, 2023)
Pendahuluan: Peningkatan produksi ASI perlu dilakukan untuk meningkatkan keberhasilan menyusui bayi dalam upaya meningkatkan kesehatan bagi bayi dan ibu. Hasil studi pendahuluan RSUD Bhudi Asih Jakarta Timur didapatkan 53,97% yang memberikan ASI nya secara eksklusif tahun 2022. Beberapa faktor yang berhubungan dengan kelancaran produksi ASI diantaranya perawatan payudara, kondisi psikologis ibu dan dukungan suami. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara perawatan payudara, kondisi psikologis ibu dan dukungan suami dengan produksi ASI pada ibu post partum di RSUD Budhi Asih Jakarta Timur. Meode: Metode penelitian yang digunakan adalah analitik kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross-sectional dengan menggunakan data primer, jumlah sampel sebanyak 52 ibu post partum 6 hari yang melakukan kunjungan ke RSUD Budhi Asih Jakarta Timur, teknik pengambilan sampel accidental sampling, pengumpulan data menggunakan kuesioner, analisa data menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Hasil penelitian sebagian besar kelancaran produksi ASI baik 65,4%, melakukan perawatan payudara 67,3%, kondisi psikologis tidak cemas 53,8%, dan suami mendukung 78,8%. Hasil analisis bivariat ada hubungan antara perawatan payudara (p-value = 0,000), kondisi psikologis ibu (p-value = 0,002) dan dukungan suami (p-value = 0,000) dengan dengan kelancaran produksi ASI pada ibu post partum. Kesimpulan: Ada hubungan antara perawatan payudara, kondisi psikologis ibu dan dukungan suami dengan dengan kelancaran produksi ASI pada ibu post partum.