Hubungan Gangguan Haid, Keputihan, dan Penurunan Libido pada Akseptor KB Suntik 3 Bulan - Ilfa Resya Lestaluhu (MPI Press, 2023)
Latar belakang: Kontrasepsi hormonal suntik Depo-Medroxyprogesterone Acetate (DMPA) merupakan salah satu metode kontrasepsi yang banyak digunakan. Kontrasepsi ini memiliki efektivitas yang baik, tetapi memiliki beberapa efek samping. Efek samping tersebut adalah gangguan haid yang berupa amenore, oligomenorea, polimenorea, menoragi, hipomenorea, dan spotting , kepustihan dan penurunan gairah seks atau penurunan libido pada penggunaan kontrasepsi DMPA. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan gangguan haid, keputihan dan penurunan libido pada akseptor kb suntik 3 bulan di PMB Bidan Riana Bintara IV Bekasi Barat Tahun 2022. Metode: Penelitian ini menggunakan analitik observasional dengan rancangan study Cross-Sectional. Cara pengambilan sampel dengan mengunakan menggunakan Teknik Random Sampling, jumlah sampel sebanyak 41 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data dilakukan dengan cara analisa univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-square. Hasil: Hubungan gangguan haid (P-value = 0.051 dan OR = 6.221), Penurunan Libido (P-value = 0,007 dan OR = 16.003), sedangkan keputihan (P-value = 0.431 dan OR = 0.474) dengan penggunaan kb suntik 3 bulan di PMB Bidan Riana Bekasi Barat tahun 2022. Kesimpulan: Ada hubungan antara gangguan haid dan penurunan libido dengan penggunaan kb suntik 3 bulan di PMB Bidan Riana. Dan tidak ada hubungan Keputihan dengan akseptor Kb Suntik 3 bulan di PMB Bidan Riana.