Peran Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) dalam Pengembangan Desa Wisata - Isna Salsabila; Ardiana Yuli Puspitasari (Universitas Islam Sultan Agung, 2023)
Desa Wisata merupakan salah satu destinasi wisata yang berpotensi untuk dikembangakan di Indonesia. Atraksi wisata yang ditampilkan pada desa wisata dapat berupa atraksi wisata alam maupun budaya. Dalam pengembangan suatu desa wisata diperlukan partisipasi masyarakat sebagai bentuk kesadaran serta pelestarian terhadap suatu potensi yang dimiliki. Bentuk partisipasi masyarakat dapat tertuang dalam bentuk kelembagaan kelompok sadar wisata atau biasa disebut pokdarwis. Pokdarwis berperan sebagai penggerak dan fasilitator dalam pengembangan suatu desa wisata. Keberhasilan pengembangan suatu desa wisata dapat dilihat dari bagaimana peran pokdarwis pada daerah tersebut. Oleh karena itu pembahasan penelitian ini adalah mengkaji peran pokdarwis dalam pengembangan beberapa desa wisata di Indonesia. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode deskriptif dengan menggunakan kajian literatur sebagai pendukung dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan peran pokdarwis dalam beberapa tahap partisipasi diantaranya tahap perencanaan, pelaksanaan dan pemanfaatan.Kata Kunci: Pokdarwis, Pengembangan, Desa Wisata