Penataan dan Pemanfaatan Ruang Terbuka Hijau Sempadan Sungai - Rekyan Yogi Pahlewi; Boby Rahman (Universitas Islam Sultan Agung, 2023)
Penataan Ruang Terbuka Hijau dalam sebuah wilayah perkotaan perlu menjadi perhatian khusus karna pentingnya kawasan tersebut dalam memenuhi ketersediaan ruang hijau sebesar 30% dari setiap wilayah perkotaan. Salah satu cara dalam memenuhi RTH tersebut adalah dengan memanfaatkan wilayah sempadan sungai. Selain menjalankan fungsi ekologis dan konservasi wilayah sungai, penataan kawasan sempadan sungai sebagai RTH dapat dimanfaatkan oleh masyarakat secara umum dalam menunjang aktivitas sehari-sahari. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif menggunakan teknik literature review untuk mengkaji penataan dan pemanfaatan RTH Sempadan Sungai secara ekologis maupun sosial. Upaya pemanfaatan daerah sempadan sungai secara sosial adalah melalui kegiatan yang bermanfaat bagi kahidupan masyarakat tanpa merusak fungsi utama kawasan. Diantaranya berupa fungsi sosial atau ekstrinsik RTH dapat digunakan sebagai kawasan pengembangan perekonomian, obyek penelitian dan pendidikan, kawasan rekreasi, kawasan olahraga, dan fungsi lainnya.Kata kunci: Penataan Ruang, Ruang Terbuka Hijau, Sempadan Sungai.