EVALUASI KUALITAS ASET WISATA BAHARI MINA CITRA LESTARI DI KABUPATEN CIREBON - Nurlaila Fadjarwati; Ihsan Ihsan (Universitas Islam Sultan Agung, 2023)
ABSTRACT The asset that was used as an object in this study was Mina Citra Lestari Marine Tourism. Mina Citra Lestari Marine Tourism is located at Pasepatan Block, Grogol Village, Gunung Jati District, Cirebon Regency. The phenomenon of problems in tourist attractions is that visitors find it difficult to reach Mina Citra Lestari Marine Tourism using public transportation and can only be reached by using private transportation. In addition, the access road is rocky and can only be passed by one four-wheeled vehicle because of the narrow road section. There are also wooden bridges that can endanger tourists because there are several bridges that have not been built intact. This study aims to evaluate the quality of accessibility assets, facilities, and infrastructure in tourist attractions. This research uses descriptive research methods with quantitative and qualitative approaches. Data were collected through observation, interviews, documentation studies, and questionnaires. The sampling technique uses judgement sampling techniques. Based on the measurement results in each dimension, the quality of Mina Citra Lestari Marine Tourism is considered quite good. Keywords: Asset Tourism Quality, Accessibility, Facilities, InfrastructureABSTRAK Aset yang dijadikan objek dalam penelitian ini adalah Wisata Bahari Mina Citra Lestari. Wisata Bahari Mina Citra Lestari beralamat di Blok Pasepatan, Desa Grogol, Kecamatan Gunung Jati Kabupaten Cirebon. Fenomena masalah dalam objek wisata yakni pengunjung sulit untuk menjangkau Wisata Bahari Mina Citra Lestari ini menggunakan transportasi umum dan hanya dapat dijangkau dengan menggunakan transportasi pribadi. Selain itu akses jalan yang berbatu dan hanya dapat dilalui oleh satu kendaraan roda empat karena ruas jalan yang sempit. Terdapat juga jembatan kayu yang dapat membahayakan wisatawan karena terdapat beberapa jembatan yang belum dibangun secara utuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas aset aksesibilitas, fasilitas, dan infrastruktur pada objek wisata. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan kuesioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik judgement sampling. Berdasarkan hasil pengukuran pada setiap dimensi, kualitas Wisata Bahari Mina Citra Lestari dinilai cukup baik. Kata Kunci: Kualitas Aset Wisata, Aksesibilitas, Fasilitas, Infrastruktur