PERAN DINAS SOSIAL TERHADAP ANAK TERLANTAR DI KOTA KENDARI - Arniyanti, Arniyanti; Tanzil, Tanzil; Bahtiar, Bahtiar (Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui Peran Dinas Sosial Terhadap Anak Terlantar Di Kota Kendari. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sedangkangkan tehnik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa penanganan terhadap anak terlantar di Kota Kendari yaitu pelayanan kelembagaan dan pelayanan masyarakat. Pelayanan kelembagaan yaitu pelayanan yang dilakukan berbasis kelembagaan untuk memperluas jangkauan pelayanan, dan pelayanan masyarakat yaitu pelayanan sosial anak terlantar yang dilakukan oleh kelompok swadaya masyarakat yang telah tumbuh dimasyarakat. Peran dinas sosial terhadap anak terlantar meliputi: sosialisasi, pendataan, pengendalian sosial, pemantauan, pengawasan. Kata Kunci: Peran Dinas Sosial, Anak Terlantar