PEMBERDAYAAN PETANI DESA MEKAR JAYA DALAM UPAYA MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN KELUARGA (Studi Kasus Pada Masyarakat Transmigrasi Desa Mekar Jaya Kecamatan Tiworo Tengah Kabupaten Muna Barat) - Roni, Roni; Damsid, Damsid; Jabar, Aryuni Salpiana (Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya program pemberdayaan petani Desa Mekar Jaya dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga dan mengetahui kondisi keberdayaan petani Desa Mekar Jaya Kecamatan Tiworo Tengah Kabupaten Muna Barat. Penelitian ini menggunakan metode deksriptif kualitatif. Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Adapun sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa upaya program pemberdayaan petani desa mekar jaya dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga ada enam yaitu: program pendidikan dan pelatihan, program penyuluhan dan pendampingan, program pengembangan sistem dan sarana pemasaran hasil-hasil pertanian, kemudahan akses ilmu pengetahuan, program teknologi dan informasi, program penguatan kelembagaan petani. Adapun kondisi keberdayaan petani desa mekar jaya kecamatan tiworo tengah kabupaten muna barat ada empat yaitu: kesadaran dan keinginan untuk berubah (power to), kemampuan meningkatkan kapasitas untuk memperoleh akses (power within), menghadapi hambatan (power over), kemampuan kerjasama dan solidaritas (power with). Kata Kunci: Pemberdayaan, Petani, Transmigrasi, Kesejahteraan Keluarga