STRATEGI BERTAHAN HIDUP NELAYAN BAJO DI MASA PANDEMIK COVID-19 (Studi Desa Banu-Banua Jaya Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara) - Erdin, Erdin; Arsyad, Muhammad; Tuwu, Darmin (Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi bertahan hidup nelayan Bajo di masa pandemik covid-19 di Desa Banu-Banua Jaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan informan dalam penelitian ini yaitu Kepala Desa Banu-Banua Jaya, Kepala Lingkungan 1 dan 2 dan masyarakat nelayan Bajo 4 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penerimaan kesimpulan. Hasil dari penelitian dan pengamatan terhadap subjek penelitian ditemukan fakta bahwa Nelayan Bajo di Desa Banu-Banua Jaya melakukan 4 strategi bertahan hidup di masa pandemi Covid-19 yaitu: (a) deverifikasi pekerjaan, (b) melakukan penghematan dalam membeli kebutuhan makan dan pakaian, mengurangi uang jajan anak, serta menyisihkan sebagian pendapatan untuk ditabung, (c) dengan berhutang kepada tetangga dan saudara saat butuh uang (d) memanfaatkan bantuan BLT dan subsidi listrik untuk membantu dalam memenuhi kebutuhan hidup di masa pandemi Covid-19. Kata Kunci: Pandemi Covid-19, Nelayan Bajo, Strategi Bertahan Hidup