PERANCANGAN APLIKASI ANDROID PENJEMPUTAN DAN PENGELOLAAN SAMPAH UNTUK MASYARAKAT - Richard Jayanto; Boy Firmansyah (Program Studi Teknik Informatika, Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat aplikasi berbasis Android untuk pengumpulan dan pengelolaan sampah yang membantu mengatasi masalah pengelolaan sampah di daerah perkotaan Indonesia. Untuk menjamin skalabilitas dan keamanan sistem, aplikasi ini akan menggunakan teknologi komputasi awan, kontainerisasi, dan platform sebagai layanan (PaaS). Dengan menjadwalkan penjemputan sampah melalui aplikasi, sistem ini akan memungkinkan pengguna membuang sampah dengan mudah dan efisien. Untuk mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan masyarakat, pengelolaan sampah yang tepat sangat penting. Diharapkan penelitian ini akan membantu meningkatkan metode pengelolaan sampah di Indonesia, khususnya di kota-kota.