PENERAPAN CHATBOT PADA WHATSAPP SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PEMROGRAMAN PHP - Dany Rayhan; Boy Firmansyah; Rino Subekti (Program Studi Teknik Informatika, Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2022)
Chatbot adalah sebuah program yang berbasis kecerdasan buatan, yang dapat membantu manusia dalam melakukan percakapan secara instan layaknya berbicara kepada manusia. Penerapan chatbot pada WhatsApp sebagai media pembelajaran pemrograman PHP dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran. Chatbot juga dapat membantu pengguna dalam memahami konsep-konsep dasar pemrograman PHP dan memberikan jawaban atas pertanyaan-pertanyaan yang diajukan secara instan. Hal ini membuat proses belajar menjadi efisien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pemrograman berbasis web. Secara keseluruhan, penerapan chatbot pada WhatsApp sebagai media pembelajaran pemrograman PHP dapat menjadi alternatif yang efektif dan efisien dalam memfasilitasi proses belajar dan meningkatkan pengetahuan pada konsep-konsep dasar pemrograman PHP bagi pengguna.