KOMPETENSI MAHASISWA SARJANA PENDIDIKAN GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI MENGELOLA ADMINISTRASI PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - I Made Ardika Yasa; Anak Agung Gede Agung (Institut Agama Hindu Negeri Gde Pudja Mataram, 2023)
Mahasiswa S1 Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PG-PAUD) adalah calon generasi penerus Guru PAUD dalam mengelola Administrasi pendidikan Anak Usia Dini. Artikel ini disusun dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif untuk mengeksplorasi tentang bagaimana eksistensi mahasiswa S1 PG-PAUD dalam perannya mengelola administrasi Pendidikan Anak Usia yang dimana pada dewasa ini sebagian besar PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini) belum meliliki Administrasi Pendidikan yang sistematis dan akuntabel. Fenomena tersebut mengisyaratkan bahwa dibutuhkan lulusan S1 PG-PAUD yang tidak hanya mampu mengajar anak usia dini secara baik, namun juga memahami dasar manajemen tata kelola Pendidikan Anak Usia dini sehingga proses pembelajaran dapat berjalan secara optimal. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tekhnik observasi, dan kajian studi literasi. Hasil penelitian ini menunjukan potensi yang harus digali oleh mahasiswa S1 PG-PAUD agar mampu eksis dalam mengelola Administrasi Pendidikan Anak Usia dini secara efektif dan efisien ialah kemampuan dalam berkomunikasi, berkerja dengan Tim, manajemen waktu, menguasai tekhnik evaluasi pembelajaran, dan merancang administrasi Pendidikan (RPP, Silabus, Kurikulum dan perangkat pembelajaran lainnya) sehingga menjadi pribadi yang Profesional, berintegritas dan tidak hanya bisa memberikan contoh teori saja namun bisa menjadi contoh atau teladan.