KAJIAN TENTANG PENERAPAN SISTEM KESELAMATAN JIWA TERHADAP BAHAYA KEBAKARAN PADA PERANCANGAN PUSAT PERBELANJAAN MAL MANDONGA KENDARI - KURNIATI ORNAM (Universitas Halu Oleo, 2011)
Pada peristiwa kebakaran, perancangan bangunan pusat perbelanjaan yang berlantai banyak memiliki resiko yang tinggi terhadap keselamatan jiwa. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan mengetahui kondisi rancangan sarana penyelamatan jiwa pusat perbelanjaan Mal Mandonga Kendari terhadap nilai keamanan dari bahaya kebakaran. Jenis penelitian ini deskriptif eksploratif, dimana data kualitatif berupa kondisi manajemen kebakaran (fire Safety management) diperoleh melalui hasil survey/wawancara sedangkan data kuantitatif menyangkut nilai keamanan bangunan menggunakan parameter penilaian NFPA (National Fire Protection Association) 101 life safety code (evaluation for business occupancy) melengkapi SNI dan Kep.Men PU. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi bangunan pusat perbelanjaan Mal Mandonga Kendari termasuk dalam kategori tidak aman terhadap bahaya kebakaran khususnya bagi keselamatan jiwa penghuninya. Hal ini disebabkan oleh faktor perancangan bangunan yakni: ketidakmampuan bangunan mengurung api dan asap pada tiap lantai bangunan, ketidakmampuan bangunan dalam memadamkan api secara mandiri, dan ketidakamanan dalam penyelamatan jiwa (evakuasi) penghuni serta tidak adanya manajemen pengendalian dari bahaya kebakaran (fire safety management). Kata kunci: Sistem keselamatan jiwa, perancangan bangunan, Mal Mandonga, keamanan bangunan