Management Information System for Inventory with Grounded Research Method - Anjar Pradipta; Jimsan (Teknik Komputer Politeknik Negeri Sriwijaya, 2023)
Sistem yang digunakan dalam mengatur persediaan aset atau barang masih menggunakan metode konvensional, yang berarti penginputan data aset dilakukan secara manual dengan menulis tangan di buku, dan media penyimpanan disimpan dalam arsip. Hal ini dianggap kurang efisien karena pencatatan data kurang akurat, dan penginputan data manual juga dinilai tidak efisien, memakan waktu yang lama karena dilakukan secara manual dengan menulis tangan. Setiap tahunnya, petugas persediaan harus membuat laporan rekapitulasi persediaan, dan pembuatan laporan tersebut masih dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Excel. Dengan kemajuan teknologi, peneliti melakukan penelitian dengan tujuan mengembangkan sistem manajemen informasi untuk data persediaan dengan menerapkan metode penelitian Grounded Research untuk memberikan panduan dalam pengambilan keputusan kebijakan manajemen dalam merancang sistem manajemen persediaan. Sistem ini memiliki beberapa fitur, termasuk pengelolaan data admin, pengelolaan data inventaris kendaraan, pengelolaan data inventaris peralatan, pengelolaan data inventaris barang rusak, pengelolaan data inventaris barang tidak layak pakai, pengelolaan data inventaris barang layak pakai, dan pengelolaan laporan. Metodologi yang digunakan adalah pemodelan sistem dengan menggunakan UML (Unified Modeling Language), yang terdiri dari diagram use case. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi persediaan yang dapat mengelola data persediaan dan dapat memberikan laporan yang dibutuhkan kapan saja.