POLA SPASIAL PERUMAHAN DAN PERMUKIMAN DI TEPI DANAU TEMPE - SITTI ROSYIDAH; SUTRIANI SUTRIANI (Universitas Halu Oleo, 2011)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pola spasial dan karakteristik perumahan dan permukiman pada tepi Danau Tempe dan menjelaskan faktor – faktor penyebab dan yang mempengaruhinya. Pendekatan secara deskriptif kualitatif dengan metode observasi, yakni mengobservasi keseluruhan area pemukiman kemudian menentukan batas spasial kelompok rumah. Data dianalisis dengan referensi teori dan kondisi yang memperkuat temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, pola yang tercipta diantara rumah dan jalan adalah rumah tumbuh mengelompok mengikuti jalan dengan orientasi rumah kejalan saling berhadapan dan kebelakang. Pola rumah dengan sungai tumbuh memanjang atau linier mengikuti kondisi fisik lingkungan yang dibatasi oleh sungai dan secara keseluruhan pola spasial perumahan dan permukiman di tepi danau membentuk pola organis yang tumbuh semakain kebarat mendekati Danau Tempe. Faktor yang mempengaruhi pola tersebut adalah alam (iklim), social lingkungan dan kondisi fisik lingkunganya. Kata kunci: pola spasial, permukiman, tepi danau