IMPLIKASI TEKNOLOGI TERHADAP PRODUKSI INDUSTRI BATU BATA - ARMAN FASLIH; DWI RINNARSURI NORADUOLA (Universitas Halu Oleo, 2011)
Teknologi dalam industri batu bata akan mempengaruhi produksi batu bata tersebut, baik dalam aspek kuantitas maupun kualitas. Tulisan ini mencoba memaparkan implikasi teknologi dalam industri batu bata terhadap kuantitas produksinya. Berdasarkan pengamatan pada sentra industri batu bata di Sulawesi Tenggara, yang meliputi Kecamatan Ranomeeto Kabupaten Konawe Selatan, Kecamatan Poasia Kota Kendari dan Kecamatan Lambuya Kabupaten Konawe, ditemukenali bahwa teknologi yang diaplikasikan dalam industri ini masih menggunakan teknologi tradisional dan semi-tradisional. Perbedaan teknologi ini mempengaruhi waktu yang dibutuhkan untuk satu kali siklus produksi dan jumlah bata yang dihasilkan Kata kunci: teknologi, produksi, batu bata