World Music di Indonesia: Hibriditas sebagai Jalan Keluar? - Arhamuddin Ali (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mempertanyakan kembali tentang konsep world musik baik dari segi pengetahuan, praktek dan artisitik musiknya di Indonesia saat ini. Pada tataran ini, tulisan ini memfokuskan membahas mengenai strategi hibriditas sebagai cara menyikapi world music sebagai produk wacana kolonial. Pengumpulan data dilakukan dengan studi literatur, analisis musik dan pengamatan terhadap fenomena musik. Sebagai kesimpulan, hibriditas merupakan strategi menghadapi hirarki musik Barat dengan “yang lain”, sekaligus mengubah defenisi world music yang pada awalnya sebagai pemberian identitas oleh Barat kepada musik “yang lain”. Tetapi, hibriditas masih terus dapat dipikirkan sebagai salah satu strategi keluar dari wacana kolonial atau tidak.