KARAKTERISTIK RUMAH TOKO (RUKO) KAWASAN PECINAN KOTA LAMA DI KOTA KENDARI - SANTI SANTI (Universitas Halu Oleo, 2011)
Di Kota Kendari masih terdapat kawasan pecinan yang letaknya di kawasan Kota Lama. Kecenderungan kawasan ini berbentuk rumah toko (ruko) yang dimanfaatkan sebagai tempat perdagangan, dengan bentukbangunan aplikasi budaya Cina. Penelitian ini berada di wilayah kawasan Pecinan Kota Lama Kota Kendari Sulawesi Tenggara. Teknik pengambilan sampe menggunakan nonprobability sampling yang dilakukan secara purposive, yaitupenentuan kasus berdasarkan tujuan tertentu. Teknik analisis yang digunakan disesuaikan dengan sifat penelitian (kualitatif), yakni analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bangunan mereka sudah banyak yang mengalami renovasi, namun ada beberapa ruko yang masih tetap mempertahankan bangunan lama.Banyak terdapat ruko-ruko yang memiliki ornament-ornamen khas pecinan, seperti patung, jimat, lampion, dan tulisan kanji. Tidak terdapat pintugerbang/gapura yang menandakan adanya kompleks pecinan. Selain itu, Vihara dan sejenisnya juga tidakdiketemukan di Kompleks Pecinan Kota lama, Kota Kendari. Kata Kunci: Kawasan Pecinan, Karakteristik Ruko