BUDIDAYA TANAMAN DALAM PERSPEKTIF ISLAM - YUNI ELMITA SARI; Nyang Vania Ayuningtyas Harini; Izzah Azizah AlHadi2; Yeyen Ilmiasari; Sri Puji Lestari; Aji Setia Bakti; Ulvi Fitri Handayani (Universitas Muhammadiyah Kotabumi, 2023)
Abstract: This research aims to evaluate farmers' attitudes when carrying out their farming activities, namely rice, vegetable, watermelon, corn, peanut, and California papaya farmers. The research method was carried out by taking samples and conducting interviews with farmers about the farmers' attitudes and actions in cultivating their rice fields. The results of the research show that farmers are sincere when carrying out land processing activities, such as planting seeds, fertilizing, and removing weeds, because farmers have high hopes that with good soil processing, the seeds or seedlings planted will grow well. Based on the data obtained, the conclusion obtained is that the majority of respondent farmers located in Varia Agung Village, Seputih Mataram District, Central Lampung Regency have understood that farming activities are a type of charity. One of the behaviors that farmers must have is willingness and sincerity in all activities and in accepting the results obtained. Keywords: Plant Cultivation, Islamic Perspective, Jariah Charity Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sikap petani saat melakukan kegiatan bertaninya yaitu pada petani padi, sayuran, semangka, jagung, kacang tanah, dan papaya kalifornia. Metode penelitian dilakukan dengan cara pengambilan sampel dengan cara melakukan wawancara pada petani tentang sikap dan tindakan petani dalam mengolah sawahnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani bersikap ikhlas pada saat melakukan kegiatan pengolahan tanah, penanaman benih, pemupukan, hingga pemberihan gulma, karena petani memiliki harapan besar dengan pengolahan tanah yang baik, maka benih atau bibit yang ditanam dapat tumbuh dengan baik. Berdasarkan data yang diperoleh maka kesimpulan yang didapat adalah sebagian besar petani responden terletak pada Desa Varia Agung Kecamatan Seputih Mataram Kabupaten Lampung Tengah telah memahami bahwa kegiatan bertani merupakan salah satu amal jariah. Salah satu perilaku yang harus dimiliki oleh petani adalah kerelaan hati dan ikhlas dalam semua kegiatan dan dalam menerima hasil yang diperoleh. Kata Kunci : Budidaya Tanaman, Perspektif Islam, Amal Jariah