KARAKTERISTIK BRIKET LIMBAH ARANG KAYU ALABAN BERPEREKAT TAPIOKA - Andy Nugraha; Muhammad Nizar Ramadhan (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2022)
AbstrakDesa Tapuk Kecamatan Limpasu Kabupaten Hulu Sungai Tengah merupakan daerah yang banyak ditumbuhi pohon alaban. Pohon ini dimanfaatkan warga sebagai bahan baku pembuatan arang kayu. Dari proses pembuatan arang kayu ini dihasilkan limbah berupa serpihan-serpihan kecil arang kayu yang tidak memiliki nilai ekonomis. Serpihan-serpihan kecil arang kayu alaban masih memiliki nilai kalor yang baik sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku briket. Untuk mengetahui karakteristik briket dari limbah arang kayu alaban, maka perlu dilakukan pengujian proximate dan uji bakar. Metode yang digunakan adalah secara eksperimental. Briket limbah arang kayu alaban dan perekat tepung tapioka dibuat dengan persentase 95%:5%, 90%:10%, dan 85%:15%. Briket limbah arang kayu alaban selanjutnya di lakukan pengujian di laboratorium Baristand Banjarbaru dan laboratorium Teknik Mesin Universitas Lambung Mangkurat (ULM). Dari pengujian proximate diketahui bahwa kadar air, abu, dan zat-zat terbang (volatile matter) meningkat seiring bertambahnya persentase perekat briket, sedangkan karbon terikat (fixed carbon) dan nilai kalornya menurun. Dari pengujian bakar diketahui meningkatnya persentase perekat juga turut meningkatkan penyalaan awal briket dan laju pembakarannya, sedangkan lama pembakaran dan temperaturnya mengalami penurunan. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa peningkatan persentase perekat mempengaruhi sifat fisik dan karakteristik pembakaran briket limbah arang kayu alaban. AbstractTapuk Village, Limpasu District, Hulu Sungai Tengah Regency is an area that is overgrown with alaban trees. Residents use this tree as raw material for making wood charcoal. From making wood charcoal, waste is produced as small pieces of wood charcoal with no economic value. Tiny flakes of alaban wood charcoal still have a good calorific value so they can be used as raw materials for briquettes. To determine the characteristics of briquettes from alaban wood charcoal waste, it is necessary to do a proximate test and a fire test. The method used is experimental. Alaban wood charcoal waste briquettes and tapioca flour adhesives were made with percentages of 95%:5%, 90%:10%, and 85%:15%. The alaban wood charcoal waste briquettes were tested at the Baristand Banjarbaru laboratory and the Mechanical Engineering laboratory at Lambung Mangkurat University (ULM). The proximate test shows that the water, ash, and volatile matter content increases with the increase in the percentage of briquette adhesive, during the fixed carbon and calorific value decrease. From the combustion test, it is known that the increase in the percentage of adhesive also increases the initial ignition of the briquettes and their burning rate, during the duration of combustion and the temperature decrease. So it can be concluded that the increase in the percentage of adhesive affects the physical properties and characteristics of burning charcoal briquettes of alaban wood waste.