PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PREPROSPEC BERBANTUAN TIK - Nuriana Rachmani Dewi; Bunga Nurul Aini Rahayu; Alfiyatus Sholechah (Bookchapter Pendidikan Universitas Negeri Semarang, 2023)
Berdasarkan hasil studi TIMSS, kemampuan matematis siswa Indonesia masih rendah. Rendahnya kemampuan berpikir kritis matematis siswa terlihat pada siswa kelas VII di SMP Negeri 3 Ungaran. Salah satu hal yang memengaruhi kemampuan berpikir kritis matematis siswa adalah sikap rasa ingin tahu siswa. Selain sikap rasa ingin tahu siswa, faktor lain yang memengaruhi kemampuan berpikir kritis matematis siswa, model pembelajaran juga memengaruhi kemampuan berpikir kritis matematis siswa. Model pembelajaran Preprospec berbantuan TIK diharapkan mampu mewadahi kemampuan berpikir kritis matematis siswa. Tujuan penelitian ini adalah 1) menemukan keefektifan implementasi model pembelajaran preprospec berbantuan TIK terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa dan 2) menemukan deskripsi kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang ditinjau dari rasa ingin tahu pada model pembelajaran preprospec berbantuan TIK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) model pembelajaran Preprospec berbantuan TIK efektif terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa, dan 2) siswa dengan rasa ingin tahu tinggi memenuhi keempat tahap kemampuan berpikir kritis matematis; siswa dengan rasa ingin tahu sedang memenuhi tahap klarifikasi, cenderung mampu memenuhi tahap penilaian, serta cenderung kurang mampu memenuhi tahap penyimpulan dan strategi; siswa dengan rasa ingin tahu rendah memenuhi tahap klarifikasi, cenderung tidak mampu memenuhi tahap penilaian dan penyimpulan, serta tidak mampu memenuhi tahap strategi.