ANALISIS PENERAPAN METODE TUTOR SEBAYA (Peer Teaching) TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - Arrahim Arrahim; Desi Sugiarti Ratnasari (Universitas Islam 45 Bekasi, 2023)
Rendahnya hasil belajar dalam pembelajaran matematika siswa sekolah dasar terjadi karena penggunaan metode pembelajaran secara konvesional, kurangnya pengggunaan metode saat proses pembelajaran. guru hanya menggunakan metode ceramah membuat siswa kurang aktif atau cenderung pasif di kelas, sehingga menyebabkan rendahnya hasil belajar pada mata pelajaran matematika. Analisis ini bertujuan untuk menghetahui gambaran penggunaan metode pembelajaran tutor sebaya (peer teaching) terhadap hasil belajar matematika siswa sekolah dasar . metode analisis yang digunakan yaitu Systematic Literature Review. Berdasarkan analisis peneliti mengumpulkan 11 jurnal artikel yang berkaitan dengan kriteria inklusi penelitian, yaitu terindeks database google scholar, jurnal di publikasikan pada 9 tahun terakhir, berdasarkan topic penelitian yang ditentukan yaitu metode tutor sebaya (peer teaching) dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa di sekolah dasar.