PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN MELALUI METODE GLOBAL SISWA KELAS I DI SDN JAKAMULYA I - Kori Sundari; Deden Dicky Dermawan; Ulul Azmi (Universitas Islam 45 Bekasi, 2023)
Peneliti ini dilatar belakangi oleh rendahnya keterampilan membaca permulaan Bahasa Indonesia siswa SDN Jaka Mulya I Bekasi Selatan masih rendah. Hal ini dapat terlihat siswa kesulitan dalam mebedakan huruf abjad a-z secara berurutan maupun acak, siswa kesulitan membaca suku kata, siswa kesulitan dalam membaca kata sederhana dan siswa kesulitan membaca kalimat sederhana. Tujuan penelitian adalah untuk peningkatan keterampilan membaca permulaan melalui metode global siswa kelas I di SDN Jaka Mulya I. Metode penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 3 (tiga) siklus. Setiap siklus dilakukan empat tahapan yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, tindakan, dan refleksi. Jumlah peserta didik dikelas penelitian yaitu 26 peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa ketuntasan klasikal kelas I meningkat dari siklus hingga siklus III, keterampilan membaca permulaan pada siklus I yaitu 50% dengan nilai rata-rata 78. Pada siklus II ketuntasan klasikal meningkat menjadi 65% dengan nilai rata-rata 81. Pada siklus III ketuntasan klasikal meningkat menjadi 88% dengan nilai rata-rata 87. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode global dapat peningkatan keterampilan membaca permulaan melalui metode global siswa kelas I di SDN Jaka Mulya I.