Review Jurnal : Klasifikasi dan Aktivitas Farmakologi dari Senyawa Aktif Tanin - Sunani, Sunani; Hendriani, Rini (Department of Biological Pharmacy, Faculty of Pharmacy, Universitas Padjadjaran, 2023)
Tanin pada tumbuhan merupakan salah satu metabolit sekunder yang sangat penting. Berdasarkan struktur kimia tanin diklasifikasikan menjadi dua, yaitu tanin terhidrolisis dan tanin terkondensasi. Selain itu, tanin dalam bidang kesehatan memiliki aktivitas farmakologi sebagai, anti-diare, anti-oksidan, anti-bakteri, dan astringen. Pada studi literatur kali ini akan membahas klasifikasi tanin berdasarkan struktur kimia dan ke empat aktivitas farmakologi dari tanin. Studi literatur ini dilakukan dengan mengumpulkan data primer melalui pencarian dengan sistem online pada beberapa sumber jurnal dengan tahun publikasi 2013 sampai 2022. Berdasarkan dari pokok bahasan yang telah dibahas aktivitas farmakologi pada tanin yang paling baik adalah sebagai antibakteri karena memiliki kemampuan yang sama dengan senyawa fenolat dalam mempresipitasikan protein bakteri dan saling berkaitan dengan aktivitas antidiare, yaitu pada diare yang disebabkan oleh adanya inflamasi dari bakteri. Kata Kunci : Tanin, Klasifikasi, Antibakteri