PROSES PEMBELAJARAN PRAKTEK PROGRAM KEAHLIAN TATA BUSANA PASCA PANDEMI COVID-19 DI SMK NEGERI 2 SINGARAJA - Maylina Sari, Putri; Budhyani, I Dewa Ayu Made; Angendari, Made Diah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) proses pembelajaran pasca pandemi covid-19 pada mata pelajaran praktek, (2) media pembelajaran digunakan, (3) metode pembelajaran digunakan, dan (4) modul ajar digunakan. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif. Data dari penelitian ini diperoleh dengan melakukan observasi dan wawancara. Instrumen berupa lembar observasi dan lembar wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) proses pembelajaran mengimplementasikan kurikulum merdeka, proses pembelajaran dibagi menjadi 3 tahap yaitu : tahap perencanaan dan persiapan pembelajaran, tahap pelaksanaan pembelajaran dan tahap evaluasi pembelajaran. Kegiatan pembelajaran menggunakan model Project Based Blended Learning, dimana kegiatan pembelajaran praktek dilakukan secara tatap muka dan materi pembelajaran dikirim melalui platform aplikasi whatsapp. (2) media pembelajaran yang digunakan berupa media pembelajaran internet berupa perangkat lunak whatsapp dan slide power point dan juga memanfaatkan media pembelajaran visual berupa fragmen dan jobsheet. (3) metode pembelajaran yang digunakan metode ceramah dan metode tanya jawab, guru menjelaskan materi pembelajaran kepada siswa di depan kelas secara langsung dan guru mengutarakan pertanyaan kepada siswa dan siswa diminta untuk menjawab pertanyaan guru sehingga terjadinya interaksi antara siswa dan guru. Metode pembelajaran yang digunakan lainnya adalah metode demonstrasi (4) modul ajar dirancang disesuaikan dengan ketentuan kurikulum merdeka yang diantaranya meliputi 3 unsur komponen inti yaitu : tujuan pembelajaran, kegiatan pembelajaran dan evaluasi pembelajaran. Modul ajar dirancang sesuai dengan materi yang dibawakan dan didesain sesuai dengan tingkat kemampuan siswa.