ANALISIS DEFECT PADA BETON U-DITCH DI PT. SINAR BALI BINAKARYA MENGGUNAKAN METODE FAULT TREE ANALYSIS (FTA) - Ismi Mashabai; Afra Isti’aanah (Program Studi Teknik Industri Universitas Teknologi Sumbawa, 2023)
Sinar Bali Binakarya merupakan salah satu perusahaan penghasil beton. sebagai produsen tentunya harus menonjolkan salah satu keunggulan produknya, terutama keunggulan dari segi meningkatkan kualitas. Akan tetapi, jumlah defect yang ditemukan pada bulan Desember-Maret 2022 sebesar 158. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat defect beton U-ditch, tapi peneliti mengambail beberapa yang defect pada beton U-ditch yang dominan yaitu dibulan Februari 2022. Dengan mengaplikasikan metode Fault tree analysis (FTA). Metode ini menggunakan konsep pemikiran yang mendorong untuk mengurangi cacat dengan mencari dan menganalisis akar penyebab permasalahan yang ada sehingga dapat dicari solusi pencegahannya. Peneliti telah melakukan suatu upaya perbaikan. Karena terbatasnya waktu dan ijin dari yang bersangkutan sehingga dalam penerapan metode ini dan usulan perbaikan tidak dapat dilakukan secara keseluruhan. Hasil perbaikan yang dilakukan menunjukkan bahwa defect pada beton U-ditch mengalami penurunan kualitas. Untuk mengurangi defect pada beton U-ditch dilakukan melalui metode : Mendefinisikan masalah dan kondisi batas dari suatu sistem yang ditinjau,Penggambaran model grafis fault tree,Mencari minimal cut set dari analisis fault tree. Melakukan analisa kualitatif dari fault tree. Dari hasil penelitian dan upaya perbaikan yang dilakukan diharapkan pihak pemilik usaha mampu melanjutkan usulan perbaikan yang dilakukan sebagai wujud keberhasilan selama studi.