Penerapan Pemodelan Space-Time Pada Data Inflasi Bulanan Di DKI Jakarta, Depok, Dan Bogor Tahun 2017-2021 - Dwi Retno Puspita Sari (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Inflasi merupakan kondisi dimana komoditas harga mengalami peningkatan secara terus menerus, serta peningkatan harga barang dan jasa yang terjadi cenderung meluas dan berakibat pada harga barang lainnya. Perkembangan mengenai analisis deret waktu memunculkan pemikiran bahwa data tidak hanya mempunyai keterikatan pada waktu sebelumnya, tetapi juga lokasi. Gabungan dari kedua metode tersebut selanjutnya disebut dengan model space-time. Model space time yang sering digunakan adalah STAR (Space Time Autoregressive) dan GSTAR (Generalized Space Time Autoregressive). Pada model STAR lebih sesuai untuk lokasi homogen, sedangkan model GSTAR digunakan pada data dengan karakter heterogen. Pada penentuan model untuk data tingkat inflasi bulanan tahun 2017-2021 di wilayah DKI Jakarta, Depok, dan Bogor diperoleh kandidat model STARIMA (1,1) dan GSTARIMA (1,1). Berdasarkan nilai RMSE masing-masing model, diperoleh kesimpulan bahwa model STARIMA (1,1) lebih baik digunakan karena memiliki nilai RMSE yang lebih kecil dibanding GSTARIMA (1,1).