Pemodelan Geographically Weighted Regression Pada Angka Partisipasi Kasar Perguruan Tinggi Di Indonesia Tahun 2022 - Fenny Fitriani; Eufrosiana Ga’a Bara; Artanti Indrasetianingsih (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Angka Partisipasi Kasar Perguruan Tinggi (APK-PT) merupakan proporsi mahasiswa di perguruan tinggi, tanpa memandang usia, di bandingkan dengan usia kuliah pada umumnya (19-23 tahun). APK PT menjadi salah satu indikator pendidikan yang menjadi perhatian pembangunan berkelanjutan (SDGs). Secara nasional, rata-rata APK PT di Indonesia masih rendah dan belum mencapai target nasional sebesar 34,56% dari tahun ke tahun. Selain itu jika dilihat dari APK PT yang ada di setiap provinsi ternyata memiliki nilai yang berbeda-beda untuk setiap Provinsinya. Hal ini menandakan adanya kemungkinan perbedaan karakteristik dari daerah ke daerah lain. Salah satu cara untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan menggunakan metode Geographically Weighted Regression (GWR). Pada artikel ini dibahas mengenai faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap APK PT di seluruh Provinsi di Indonesia didasarkan pada metode GWR. Dari hasil pengujian didapatkan faktor yang berpengaruh secara signifikan terhadap APK PT di Indonesia adalah PDRB per kapita, pengeluaran per kapita yang disesuaikan, persentase penduduk miskin, persentase penduduk usia 15 tahun keatas berpendidikan tinggi ditamatkan di perguruan tinggi, angka melek huruf usia 15-24 tahun dan rasio dosen per mahasiswa. Pemodelan APK PT tiap Provinsi di Indonesia dengan metode GWR mampu memberikan hasil pemodelan terbaik dengan koefisien determinasi sebesar 97,44%.