PEMODELAN INTEGER PREEMPTIVE GOAL PROGRAMMING DALAM MENGOPTIMALKAN PERENCANAAN PRODUKSI DI UKM RENGGINANG KALIMANTAN BARAT - Ikka Rahmawati; Mariatul Kiftiah; Meliana Pasaribu (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Usaha Kecil Menengah (UKM) Rengginang merupakan usaha yang bergerak dibidang produksi pembuatan dan penjualan rengginang. Dalam proses produksinya UKM Rengginang belum memiliki perencanaan produksi yang tepat sesuai dengan ketersediaan bahan baku dan jumlah permintaan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, digunakan model integer preemptive goal programming. Model integer preemptive goal programming merupakan model optimalisasi yang nilai variabel keputusannya berupa bilangan bulat. Model ini dapat mengoptimalkan lebih dari satu tujuan dan memiliki prioritas dalam pengoptimalannya. Tujuan dari penelitian ini yaitu memodelkan masalah dengan menggunakan integer preemptive goal programming dan diselesaikan dengan metode simpleks dimodifikasi. Dalam tabel simpleks yang dimodifikasi terjadi perubahan pada variabel non basis yang akan menjadi variabel masuk, dimulai dari variabel keputusan yang diikuti dengan variabel penyimpangan negatif dan variabel penyimpangan positif. Berdasarkan perhitungan diperoleh jumlah optimal permintaan rengginang yaitu 1307 bungkus untuk rengginang ketan hitam, 1361 bungkus untuk rengginang bawang, 1264 bungkus untuk rengginang asin dan 1280 bungkus untuk rengginang pedas. Dalam proses produksi di UKM Rengginang diperoleh biaya minimal yang harus dikeluarkan yaitu Rp. 42.437.300 dengan keuntungan maksimal yaitu Rp. 59.619.250 . Namun, untuk mencapai solusi optimal tersebut, diperlukan tambahan bahan baku ketan hitam sebanyak 1.4 kg, sehingga total bahan baku yang disediakan sebanyak 261.4 kg dan kelebihan bahan baku ketan putih sebanyak 3.05 kg ini, artinya bahan baku ketan dikurangkan sebanyak 3.05 kg menjadi 1106.95 kg. Kata Kunci: prioritas, penyimpangan, metode simpleks yang dimodifikasi