Pengujian Model Regresi Logistik Pengaruh Minat Belajar dan Lingkungan Keluarga Terhadap Kemandirian Siswa - Atiqotur Royyani; Sri Harini; Turmudi Turmudi; Elly Susanti; Ina Maya Sabara; Andini Endah Sri Mulyani; Anisah Salsabila (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Kemandirian siswa merupakan salah satu indikator tercapainya tujuan dalam pembelajaran. Kemandirian siswa dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal yang meliputi minat belajar dan lingkungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minat belajar dan lingkungan keluarga terhadap kemandirian siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan model regresi logistik dengan minat belajar dan lingkungan keluarga sebagai variabel independen dan kemandirian siswa yang terklasifikasi berdasarkan skala Likert 1 (sangat tidak mandiri), 2 (tidak mandiri), 3 (mandiri), dan 4 (sangat mandiri) sebagai variabel dependen. Responden pada penelitian ini diambil dari 146 siswa di MA Al-Karimi Tebuwung, Dukun, Gresik dengan menggunakan teknik random sampling. Hasil penelitian dengan nilai taraf kesalahan 5% didapatkan tiga model matematik pengaruh minat belajar dan lingkungan keluarga terhadap kemandirian siswa. Berdasarkan hasil analisis, didapatkan tiga model tingkat kemandirian siswa yang terdiri dari sangat tidak mandiri, tidak mandiri, dan mandiri. Hasil ini didukung nilai koefisien determinasi sebesar 40.3% yang menjelaskan bahwa minat belajar dan lingkungan keluarga memiliki pengaruh sebesar 63.2% terhadap kemandirian siswa dibandingkan dengan pengaruh yang lain