Analisis Kestabilan Model Penyebaran Penyakit Antraks Tipe SVEIQR pada Ternak - Sigit Sugiarto; Asmirani Alam (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebaran penyakit antraks pada ternak dengan tipe SVEIQR, yaitu dengan perlakuan berupa vaksinasi, karantina dan pengobatan. Untuk tujuan tersebut akan ditentukan titik tetap dan bilangan reproduksi dasar. Ada dua titik tetap, yaitu titik tetap tanpa penyakit dan titik tetap endemik. Berdasarkan hasil analisis pada model diperoleh bahwa titik tetap tanpa penyakit bersifat stabil asimtotik local ketika reproduksi dasar bernilai kurang dari satu dan titik tetap endemik bersifat stabil asimtotik lokal ketika reproduksi dasar bernilai lebih dari satu. Simulasi numerik yang dilakukan menunjukkan hasil yang sesuai dengan sifat kestabilan pada titik tetap tanpa penyakit dan titik tetap endemik. Kata Kunci: Analisis kestabilan, penyakit antraks, sistem dinamik, titik tetap.